вторник, 4 мая 2010 г.

Что есть интересного в Ляэне-Вирумаа ч3

12. Поркуниский музей известняка разместился в надвратно-сторожевой башне старинного замка на острове Кюнгассааре посреди озера Поркуни. Башня осталась от построенного в XV веке замка. Экспозиция музея рассказывает об истории Поркуниского замка и усадьбы. Здесь выставлены образцы эстонского известняка, фотографии построек из него, схемы и карты, рассказывается о карстовых явлениях. В музее представлена выставка работ, посвященных известняку, известного эстонского фотографа Тыниса Саадре.

13. Ландшафтный заказник в Неэрути охватывает территорию в 1272 га. Поросшие лесами невысокие продолговатые холмы озы - чередуются с небольшими озерами. Озы образовались около 10,000 лет назад при отступлении ледника. Известный эстонский геолог Эндель Ряхни, изучавший следы ледниковой деятельности, назвал Неэрути музеем ледникового периода. Длинные и короткие туристические тропы можно пройти под руководством инструктора.

14. Портовый город Кунда известен своим цементным заводом. Производство цемента в 1871 году наладил владелец имения Кунда Джон де Сукантон. Построенная на берегу реки Кунда пудлинговая печь цементного завода, скорее всего, единственный сохранившийся в Европе экземпляр.
15. Имение Килтси и комната адмирала. Усадебный ансамбль Килтси был построен в конце XVIII века. Это имение занимает особое место в истории. В XIX веке оно принадлежало роду фон Крузенштерн. Под руководством Адама Иоганна (Ивана Федоровича) фон Крузенштерна состоялась первая русская кругосветная экспедиция (1803-1806), после которой он составил "Атлас Южного моря". 16 ноября 1995 года в 225-ю годовщину рождения адмирала и ученого Ивана Федоровича Крузенштерна в имении Килтси открылась посвященная ему комната.

16. Стоянка древнего человека на Ламмасмяги неподалеку от имения Кунда (от города Кунда 2.5 км) относится к эпохе мезолита (каменный век, 8-4 тыс. до н. э.). В ходе раскопок на острове бывшего озера было обнаружено свыше 2500 костяных орудий. Старейшее поселение человека на территории Эстонии.
17. В здании пастората в Виру-Нигула, где с 1986 года открыт краеведческий музей, жил и работал пастор и писатель Отто Вильгельм Мазинг, один из первых просветителей Эстонии. Получив разностороннее европейское образование, он кроме пасторской службы, большое внимание уделял культурной деятельности. О. В. Мазинг ввел в эстонский алфавит букву õ ("ы").
18. Неподалеку от деревни Соотагузе находится один из самых больших в Эстонии ледниковых валунов Лодикиви (высота 7м, диаметр 40м) или камень Линды. По легенде Линда, жена Калева, направляясь на север, несла камень в переднике, когда у передника оборвались завязки, и камень упал на землю.
19. Развалины Тоолсеского орденского замка. Замок Тоолсе был последним замком, построенным Ливонским орденом в Эстонии в 1471-73 годах, он наиболее близок к морю. Во время Северной войны в XVIII веке замок был разрушен.
20. Холм Эбавере священная гора древних эстов, его высота 146 м. Как гласит сказание, на горе Эбавере родился бог островитян Тарапита, улетевший затем на остров Сааремаа. Божество, если верить сказанию, имеет самое непосредственное отношение к возникновению на Сааремаа озера Каали.


Что есть интересного в Ляэене-Вирумаа ч2

6. Имение Вихула. Первое письменное упоминание об имении Вихула, при строительстве которого умело использовали преимущества рельефа, относится к 1501 году. От усадебного ансамбля сохранилось 25 построек, большая часть из которых была построена в XIX веке, когда имение принадлежало фон Шуберту. К усадьбе примыкает большой парк в английском стиле с искусственными озерами.
7. Имение Палмсе, расположенное в самом центре Лахемааского национального парка, представляет собой один из уникальнейших усадебных ансамблей в странах Балтии. Имение, построенное в XVIII веке и принадлежавшее знатному роду фон Паленов, отреставрировано. Его окружает парк с редкими и вековыми деревьями, лебединым прудом и павильонами. В наши дни в имении открыт музей, в конюшне разместился туристический центр Лахемааского национального парка.
8. Имение Сагади в Лахемааском национальном парке - уникальный усадебный ансамбль в Эстонии. Первые упоминания об имении относятся к середине XV века. Усадебный комплекс, в котором отреставрировано 18 построек, сохранил свою целостность и гармоничность до наших дней и представляет собой историческую и архитектурную ценность.
9. Деревня Алтья - старинная, частично восстановленная рыбацкая деревня. Проходя по Алтьяской природно-культурной тропе, можно заглянуть в старинную корчму, сараи для хранения сетей, покататься на деревенских качелях.

10. Природная учебная тропа Энту берет свое начало от стоянки у озера Валгеярве. Ее протяженность 5.8км, пройти можно за 2-3 часа.
11. Башня-замок Вао. В XIV веке в Эстонии замки башенного типа были не редкость. Их возводили в тех местах, где не нужны были замки с многочисленной охраной. Башню-замок Вао построили, очевидно, во 2-й половине XIV века для охраны сухопутных и водных дорог. Башня стоит на краю бывшего усадебного парка, на высоком склоне. Высота башни, включая подвал, составляет четыре этажа, два нижних имеют своды. Для посетителей башню открыли в 1991 году.

Что есть интересного в Ляэене-Вирумаа

1. В старейшем в Эстонии Лахемааском национальном парке под охраной находятся не только лесные, болотные и береговые экосистемы, но и природные сообщества (альвары), геологические памятники (Балтийский глинт), исторические и архитектурные памятники. Лахемааский парк - важнейшая в Европе лесоохранная территория. В национальном парке проложено семь троп: Маякивиская (3 км туда и обратно), Мууксиская природно-культурная (около 5 км), тропа Ояндуского леса (4.7 км), Копрарада - Бобровая (1 км). Алтьяская (3 км) и Кясмуская (3.5 км) природно-культурные и туристическая тропа Вызу-Оанду (9.5 км).
2. Вдоль озера Пиккъярв в Вийтна с удивительно прозрачной водой, за что его ценят аквалангисты, проложена туристическая тропа длиной 2.5 км, пройдя по которой можно увидеть образцы рельефа, оставленного отступающим ледником (озы, камы).
3. Морской музей в Кясму. В исторических грамотах деревня Кясму впервые упоминается в 1453 году. Если верить легенде, название деревушке дал капитан по имени Каспер, спасшийся после кораблекрушения и построивший здесь часовню. Кясму, прославившаяся по всей Эстонии как "деревня капитанов", активно строилась еще до I мировой войны. Морской музей располагается в здании кордона, построенном в конце XIX века.
4. В Раквереском музее городского сословия (ул. Пикк, 50) показана жизнь типичного горожанина средней руки начала XX века. Четыре экспозиции музея представляют собой зал (гостиную), спальню, столовую и кухню, которые обставлены в основном мебелью ХVIII-ХX веков. Тут же выставлены сервизы, столовые приборы, образцы рукоделия, текстильные покрытия и пр. В здании музея, построенном в середине XVIII века, жили портной, шорник, дубильщик и каретник. Последним владельцем дома был кондитер Адольф Сидрон.
5. Развалины орденского замка на холме Валлимяги. В начале XIII века на этом месте уже было городище древних эстов Тарванпеа, на месте которого датские захватчики возвели в XIII веке замок, назвав его на немецкий манер Везенберг. В 1346 году замок перешел во владение немецкого Ливонского ордена, и в следующем столетии на холме Валлимяги построили мощный каменный замок. Замок был разрушен в конце XVI - начале XVII веков в ходе сражений. В 1975 году начались масштабные работы по реставрации и консервации замка. К 700-летию города Раквере на холме Валлимяги установили работу скульптора Тауно Кангро, гигантскую фигуру тура, который сразу бросается в глаза при въезде в город. В замке организуются выставки, распродажи сувениров и рукоделия.

Ляэне-Вирумаа

Еще Генрих Латвийский писал о том, что Вирумаа очень красивый край с плодородной землей. Восемь тысячелетий назад люди заселили Ляэне-Вирумаа (площадь 3465 км2, население около 72,000 человек), неподалеку от города Кунда в Ламмасмяги было поселение древних охотников и рыболовов.
Впервые город Раквере, центр Ляэне-Вируского уезда под названием Tharwanpe упоминает Генрих Латвийский в Ливонских хрониках. В 1-й половине и середине XIII века Раквере упоминается трижды: как древнее поселение и городище Тарванпеа (1226), датское городище Везенберг (1252) и в русских хрониках Руковор (1268). У местного населения закрепилось название Раквере, употреблявшееся не одно столетие наряду с чужеродным Везенбергом.
В южной части уезда, где расположена Пандивереская возвышенность и самый большой в Эстонии карстовый район, берут начало многие реки. Три самые высокие вершины Северной Эстонии - холмы Эбавере, Келлавере и Эмумяги тоже находятся в Ляэне-Вирумаа. Известняк, ставший национальным камнем, широко распространен в здешних местах. Первый национальный парк Эстонии - Лахемааский тоже появился в западной части этого живописного края.

воскресенье, 2 мая 2010 г.

Силламяэ

После окончания Второй мировой войны Силламяэ стал одним из самых секретных и закрытых населенных пунктов Эстонии. Во время войны Силламяэ был практически разрушен, сохранились лишь несколько домов на берегу моря, однако их владельцам было запрещено там жить. Долгое время его нельзя было найти на карте, вместо названия использовали кодировку, в город пускали только по особому разрешению. Причиной этого стала секретная промышленность, созданная в городе. Статус города Силламяэ получил в 1957 году..Частный капитал активно развивает в сегодняшнем Силламяэ два крупных экономических проекта - свободную зону и строительство мультифункционального порта. Оба проекта ориентированы на то, чтобы сделать этот северо-восточный город с большим техническим, интеллектуальным и экономическим потенциалом одним из "мостов" между огромными рынками - Евросоюзом и Россией.Свободная зона Силламяэ действует с 1999 года, охватывает территорию в 600 гектаров и предлагает для развития бизнеса свободные площади, развитую инфраструктуру и экономические льготы. Порт принял первые суда уже в 2005 году, а вообще предполагается строить его в три этапа. В планах - сделать Силламяэ и пассажирской гаванью. Этот город в последние годы демонстрирует экономический рост, привлекательные для бизнесменов возможности, а также старается занять свою, уникальную, нишу на туристической карте Эстонии. Недавнее советское прошлое здесь не забыто, только теперь его превращают в туристический брэнд этого уникального города. Местный музей заботливо хранит детали советского быта середины прошлого века, да и весь Силламяэ - в определенном смысле музей под открытым небом: старая часть города являет собой архитектурный ансамбль т.н. сталинского неоклассицизма.Интересны и окрестности Силламяэ. В получасе езды отсюда - Нарва с ее историческими памятниками, курорты Нарва-Йыэсуу и Тойла, а чуть дальше к югу расположен уникальный православный женский Пюхтицкий монастырь.

Силламяэ

Город Силламяэ расположен на Северо-востоке Эстонии, на берегу Финского залива рядом с трассой Таллинн-Нарва-Петербург всего в 25 километрах от границы Эстонии и России, а теперь еще и границы России с Европейским Союзом. Силламяэ — один из наиболее таинственных и быстро развивающихся городов Эстонии. Долгое время из-за военного производства город был засекречен и закрыт для гостей и общественности. После завершения сверхсекретной деятельности прибрежный город с компактной планировкой и стильной архитектурой открыл свои двери. Теперь он открыт как гостям, так и новым идеям: Силламяэ является как бы «мостом», соединяющим Европейский Союз и Российскую Федерацию. В связи с этим в городе созданы свободная экономическая зона и порт. Отсюда и девиз города: Силламяэ — город свежих морских ветров.Герб города Силламяэ - это ступенчатая золотая конструкция на синем фоне, напоминающая стропило.Соединяющие края герба «стропилины» символизируют как мост, так и гору, тем самым, указывая на название города (sild ‘мост’, mägi ‘гора’). Ступенчатая форма «стропилин» указывает на одну из особенностей города — ступенчатые улицы и лестничные ансамбли. Цвета герба обозначают море, песчаный берег и золотые закаты. Первые упоминания о Силламяэ были в 1502 году в связи с тем, что здесь находился известный в то время трактир Thor Bruggen. На территории города раньше располагались три мызы: церковная мыза Päite (Peuthof), мыза Sillamäe (Sillamäggi) и рыцарская мыза Tursamäe(Türsel).В середине 19 века Силламяэ был небольшим дачным поселком. Кругом сосновый лес, который рос даже на самом берегу Финского залива. Сосновый запах смешивался с ионами воды, делая воздух особенно благоприятным для здоровья. Поселения и дачи стояли на месте домов, где сейчас проходит улица Гагарина.В 1848 году в Силламяэ проживало до 40 человек. Летом за счет отдыхающих число жителей возрастало до 400. Среди соснового бора были разбросаны дачные домики от Усть-Нарвы до Тойла. Целебный морской воздух, тихая речка с рыбой, спокойная размеренная жизнь делали Силламяэ излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.Известно, что в Силламяэ с 1881 года по 1917 год приезжал отдыхать всемирно известный ученый Иван Павлов. Занятый огромной исследовательской, преподавательской общественной деятельностью, Павлов три летних месяца посвящал отдыху на берегу Финского залива, где восстанавливал свои силы и получал великолепную зарядку для напряженной зимней работы в Петербурге. В Силламяэ отдыхали, встречались с Павловым химик Александр Яковкин, ботаник-физиолог Андрей Фаминцын, химик-органик Аполлон Курбатов.Любил природу Силламяэ и русский художник Николай Дубовский. Здесь он написал ряд картин: «Вечерняя заря», «Ветреный день», «Вечер в Силламягах», «Дорога в полях».В 1868 году в Силламяэ был Петр Чайковский. Отдыхал тут и русский художник Константин Сомов, здесь он создает много этюдных набросков и несколько замечательных пейзажей: «Роща на берегу моря», «Перед заходом солнца», «Вечерние тени».В Силламяэ родился прозаик Эндель Теннов. Его дом находился в бывшей деревне Каннука.

Нарва и Кренгольм.

Истекающая из Чудского озера река Нарова, за 3 версты до г. Нарвы и 15 верст перед истоком в Финский залив, образует пороги и затем, в 1 1/2 верстах от города Нарвы разделяется островом Кренгольмом на два огромные водопада. Устье реки Наровы, служащее портом для г. Нарвы, представляется одним из исходных пунктов сообщений с 3ападом чрез Финский залив и Балтийское море.
Московское государство еще за двести лет перед Петром Великим проявило стремление овладеть здесь одним из пунктов морских сообщений. На правом берегу Наровы, напротив Нарвской крепости, в то время принадлежавшей ливонскому ордену, Иваном III построена была в 1492 году крепость, названная по его имени Ивангородом. По замечанию историка Ганзена, „оба замка стоят друг против друга, как дуэлянты, разделенные только рекой, которая здесь так узка, что почти возможно перебросить камень". Город Нарва принадлежал к Ганзейскому союзу и вел значительную торговлю. На море он соперничал с Ревелем, а в Россию посылал товары по реке Нарове, судоходной на 40 верстах от Чудского озера.
Как Нарва, так и Ивангород, несколько раз переходили из рук в руки. При начале Северной войны они, как известно, принадлежали шведам и были завоеваны Петром Великим в 1704 году. И вот, осматривая водопады, ниспадающие между судоходным путем в Россию и морским сообщением с заграницей, Петр высказал мысль о пользе основания в этом пункте обширного промышленного заведения, действующего водою.
Но во время Петра и еще долго после него на острове Кренгольм существовали только лесопильные мельницы.
Остров Кренгольм с давних пор принадлежал именитым нарвским купцам Сутгофам. Они имели на острове дачу, о которой упоминается в письме англичанина Врексолля, посетившего ее в 1774 г. Фабрики же, приводимые в действие силою водопадов, возникли первоначально не на острове, но по внешним сторонам, окружающих его водопадов. Так, около 1820 года нарвским купцом Момма была основана на Ямбургском берегу Наровы суконная фабрика, на которой работали сперва 100, а впоследствии до 400 чел. В 1836 г. Момма продал ее товариществу на паях под фирмой „Нарвской мануфактурной компании", учрежденной владельцем земли, на которой стояла эта фабрика, Крамером, с несколькими нарвскими купцами. Но в числе учредителей упоминались также министр иностранных дел граф Нессельроде и флигель-адъютант граф Бенкендорф, бывший впоследствии первым шефом жандармов. Фабрика имела основной капитал в 1 милл. р. и до 700 рабочих. Эта суконная фабрика в 1845 г. была приобретена придворным банкиром бароном Штиглицем. Прежние постройки были сломаны и заменены обширными зданиями. Фабрика перешла затем по наследству к тайн. советнику Половцеву, и наконец, к его компаньонам гг. Пельцерам, которые владеют ею и ныне.
После продажи суконной фабрики бар. Штиглицу, купцом Крамером была основана другая суконная фабрика при меньшем водопаде, в имении Йоала.
В 1851 г. бароном Штиглицем была основана на большом водопаде парусинная фабрика. Владелец этих двух фабрик на нарвском водопаде, суконной и парусинной, и похоронен в выстроенной им выше водопада православной церкви. Им же, как известно, построена была балтийская железная дорога, соединившая Петербург сперва с Петергофом и Ораниенбаумом, а впоследствии с Нарвой, Ревелем и Балтийским портом.

Кохтла-Ярве и замок Пуртсе

Действительное время строительства замка 1553-1565 годы, при правлении Иоганна Таубе. Отреставрирован с 1988 по 1990 годы. Замок расположен вблизи шоссе Таллинн - Нарва. В 1990 году, будучи отреставрированным, замок удостоился титула лучшей постройки. Исторически, замок, известный под именем Изенхейма или Альт - Изенхейма был построен в интересное время - затухание позднего готического стиля и рассвет ренессанса. Поэтому в своей архетектуре замок сочетает два черты обоих стилей, воплощенных еще при его строительстве.

Кохтла-Ярве

Город Кохтла-Ярве находится на северо-востоке Эстонии, в уезде Ида-Вирумаа, вблизи Таллинско-Нарвской железной дороги. Площадь — 46 квадратных километров. Состоит из шести отдельно стоящих частей города: Ахтме, Ярве, Кукрузе, Ору, Сомпа и Вийвиконна। Ахтмеская часть города находится на юге от уездного центра и состоит из Ахтме, Пуру, Ийдла и Таммику. Крупные промышленные предприятия (добыча сланца, электростанция, комбинат стройматериалов) находятся в юго-восточном Старом Ахтме. Между Ахтме и Йыхви расположен жилой район Ийдла.В Кохтла-Ярве 44,5 тыс. человек (2010). Наиболее крупные части города — Ярвеская (около 80 тыс. жителей) и Ахтмеская (примерно 21,5 тыс. жителей). Далее следуют Сомпа и Ору (около 2.000 жителей в каждой из частей), Вийвиконна (900 жителей) и Кукрузе (600 жителей).
Из числа горожан примерно 14 700 человек — пенсионеры. В городе проживают представители почти четырёх десятков национальностей. Приблизительно четыре пятых — русские и русскоговорящие жители, пятая часть населения представлена эстонцами. Таким образом, город, как и соседние Нарва, Йыхви и Силламяэ является преимущественно русскоязычным.

Смотровая башня в Синимяэ

Высота Паргимяги составляет 84,6 метра над уровнем моря, а с учетом башни получается, что смотровая площадка находится почти на 110-метровой высоте. Благодаря этому открывается широчайший обзор почти на 20 километров в любую сторону: от нарвских многоэтажек на востоке до Силламяэского порта на западе, от идеальной морской линии горизонта на севере до богатых полей и лесов на юге.

Собранная из еловых бревен и досок, доставленных из Вырумаа, 24-метровая смотровая башня стала одной из заметнейших достопримечательностей северного побережья Ида-Вирумаа.

По планам и расчетам, башню одновременно смогут посещать до 80-ти человек - примерно два туристических автобуса। Любование видами будет бесплатным.

На строительство синимяэской башни Целевое учреждение развития предпринимательства выделило более одного миллиона крон, еще два миллиона на укрепление горы и на освещение башни выделило Министерство обороны.

несколько фактов об Ида-Вирумаа

Самая полноводная река Эстонии — река Нарва (400 м³ в секунду)
Самая большая в Эстонии система озёр — озера Куртна (40 озёр на 30 км²)
Крупнейшая в мире шахта по добыче горючих сланцев — шахта «Эстония»
Самые высокие трубы в Эстонии — Эстонская электростанция (250 м)
Самые высокие в Эстонии искусственные горы — до 173 м от уровня моря
Самый высокий водопад в Эстонии — водопад Валасте (25 м)
Самый высокий в Эстонии прибрежный глинт (обрыв) — Онтика (56 м)
Самый длинный пляж Эстонии — пляж на Чудском озере (более 30 км)
Самый длинный пляж на морском побережье — Нарва-Йыэсуу (7,5 км)

Природа Ида-Вирумаа

В течение тысячелетий крупнейшие реки уезда сформировали, служащий естественной защитой — глинт. Меньшие реки несут свои воды в море, формируя береговые уступы. К ним относятся: Тырвайыги, Лангевоя и Алуоя. Самая высокая — Валасте. Чем длинее берег, тем более развиты береговые выступы, давая местным жителям больше свободы.
Прибрежье Сака-Онтика-Тойла ябляется наивысшим Балтийским глинтом, и наиболее длинной неразрывной частью, пролегающей от Сака до Тойлаской глинтовой бухты. Внимание археологов он привлек ещё пару веков назад, прежде всего своими открытыми наслоениями кембрийского и до-ордовиковского периодов.
Средняя высота прибрежья — более 50 метров, вблизи Онтика, она достигает своего максимума — 55,6 м. Между берегом и водной границей местность неровная, с очень каменистой осыпью. Здесь находится, наивысший в Эстонии, 25-метровый водопад Валасте. В 1996 году, по предложению комиссии по защите природы Северо-Восточное приморье было объявлено природным наследием и народным символом. Также, организация ЮНЕСКО признала его мировым наследием.
Система озер Куртна крупнейшая в Эстонии. Она расположена на образовании, сформированном во время ледникового периода в окрестностях Куртна. Более 30 км² заняты 40 различными по площади и глубине озёрами. В регионе в течение десятилетий сформировалась своеобразная экосистема. В 1987 году здешняя природа стала частью ландшафтного заповедника. Группа холмов Синимяэ в Вайвара состоит из 3, связанных между собой, холмов, ориентированных с востока на запад. Их общая длина — 3,4 км, высота основания — около 35 метров. Абсолютная высота: Торнмяги — 69,9 м, Пыргухауамяги — 82,3 м и Паргимяги — 84,6 м.
Парк Ору наиболее богатый парк Эстонии (более 200 видов деревьев и кустарника), расположенный в устье реки Пюхайые, и возведенный в конце XIX, начале XX веков согласно плану и под руководством директора Рижского зоопарка Г. Куфалдти. Озеро Улъястэ находится на высоте 66 м над уровнем моря. Его средняя глубина — 2,5 м. В окрестностях озера множество источников. Озеро является местом отдыха для жителей Кивиыли и Сонда.
В райoне Борони Йыэ (в Ору) находятся насаждения, которым уже более 100 лет. Сюда ещё не ступала нога человека. Древний лес дополняют 1,5 метровые папоротники и толстый слой мха. В ложбине реки видны выступающие породы средне-девонского периода.
Нарвский водопад расположен на реке Нарва, там, где Кренгольмский остров делит реку на две। Высота восточного водопада: 6-6,6 м, западного: 3,2-6,5 м. Из-за плотины гидроэлектростанции — водопад большую часть времени — мелководный.

Культурная жизнь в Ида-Вирумаа

Культурная жизнь Ида-Вирумаа яркая и многообразная. Кроме эстонских коллективов, содействующих сохранению и развитию национальной культуры, в уезде так же представлены танцевальные и певческие коллективы русского, белорусского, украинского, немецкого, ингерманландского, татарского, польского, еврейского, узбекского и чувашского народов. Культурная жизнь уезда освещается двуязычной уездной газетой "Северное побережье" (эст. "Põhja rannik")
В уезде так же действуют одни из старейших в Эстонии коллективов – Люганусский певческий хор (основан в 1855 году) и Йыхвиский смешанный хор HELI (основан в 1862 году)। Ряды хоровых исполнителей дополняют Авинурмеский, Оонурмеский, Атсаламаский, Кивиылиский, Нарвский, Силламяэский, Кохтла-Ярвский, Азериский, Кохтла-Ныммеский, Йизакуский певческие хоры и многочисленные школьные хоры. На всеобщих певческих праздниках Ида-Вирумаа представляют свыше 2000 певцов.
Из коллективов народных танцев наиболее известные – танцевальный ансамбль VIRULANE, Йыхвиская женская танцевальная группа GEVI, Силламяэский SUVENIIR, Нарвский JUN-OST, танцевальные группы Таммику, Мяетагузе, Йызаку, Люганузе, Майдла, Вока, и др.
По традиции, каждый год в уезде проходят дни хоровой песни, народных танцев, народной музыки, духовой музыки, вокальных ансамблей и кружков драмы. Через год состоится фольклёрный фестиваль KIRDE KILLAD, популярны так же певческие праздники, проходящие на Тойлаской певческой сцене и танцевальные праздники, организуемые на стадионе Вока. Из недавно сложившихся больших общественных мероприятий можно выделить Кохтла-Ныммеский праздник Tuhamägede Talvine Tantsupidu и проводимый на горе Синивоорэ Suvine Tuhamägede Tantsupidu.
Из известных по всей республике культурных мероприятий можно назвать ярмарку рукоделия VIRU NIKERDAJA, Авинурмескую бочарную ярмарку, рыбную ярмарку Лохусуу, Йыхвиский фестиваль RAHVUSKULTUURISELTSIDE LOOMEPADA и народный праздник Peipsi Jaanik, организуемый в Вайкла.

Ида-вирумаа. Общая информация

Ида-Вирумаа (эст. Ida-Virumaa) — крупнейший, преимущественно русскоязычный уезд (мааконд) на северо-востоке Эстонии, границы которого простираются до Финского залива на севере, до реки Нарвы на востоке и на юге — до Чудского озера. На западе и юго-западе уезда граница тянется через леса и болота, вдоль территории Ляэне-Вирумааского и Йыгеваского уездов. Площадь Ида-Вирумаа — 3364,05 км², что составляет 7,4 % от площади всего государства. В центре уезда, в 165 км от Таллина, находится административный, финансовый и культурный центр Ида-Вирумаа - город Йыхви


В уезде, как и в целом Эстонии, сложилась неблагоприятная демографическая обстановка. Так, на 1 января 2006 года в уезде проживало 173 777 жителей, из которых 44,8% были мужского и 55,2% женского пола. Общий коэффициент рождаемости в уезде за 2005 год составил 9,4‰, а смертности 15,3‰. Таким образом естественный прирост был отрицательным -5,9‰.
Характерной особенностью уезда является преобладание в нём русскоязычного населения. 70,8% населения составляют русские (123 тыс.), 19,9% эстонцы (34 тыс.), 2,7% украинцы, 2,8% белорусы, 1,4% финны и ингерманландцы, 2,4% прочие (немцы, татары, армяне и др.)

Ида-вирумаа. Истоия

Ида-Вирумаа — один из наиболее ранних регионов Эстонии, куда прибыли поселенцы. Одно из наиболее известных мест поселений находится недалеко от Кунда. Около 3 000 лет назад на плато северного побережья располагалась возделываемая территория. Самые ранние из найденных железных предметов находились в захоронении Сопе (Люганусе).
В завершение спокойного и мирного периода, в XXIII веках на землю Виру приплыли викинги. Их могильники расположены в северной и восточной частях уезда. 18 февраля 1268 года в Вирумаа устремились новгородцы под предводительством князя Дмитрия Александровича и псковитяне во главе с литовским князем Довмонтом. В начале XIII века здешнюю землю опустошали немецкие крестоносцы. В 12191220 годах народ был крещен датчанами. Их власть над северной частью Эстонии продлилась более одного века.
В 1346 году Дания продала свои владения Тевтонскому ордену, чем обозначилось начало мирного периода, завершившегося в 1558 году Ливонской войной с Русским царством