вторник, 4 мая 2010 г.

Что есть интересного в Ляэне-Вирумаа ч3

12. Поркуниский музей известняка разместился в надвратно-сторожевой башне старинного замка на острове Кюнгассааре посреди озера Поркуни. Башня осталась от построенного в XV веке замка. Экспозиция музея рассказывает об истории Поркуниского замка и усадьбы. Здесь выставлены образцы эстонского известняка, фотографии построек из него, схемы и карты, рассказывается о карстовых явлениях. В музее представлена выставка работ, посвященных известняку, известного эстонского фотографа Тыниса Саадре.

13. Ландшафтный заказник в Неэрути охватывает территорию в 1272 га. Поросшие лесами невысокие продолговатые холмы озы - чередуются с небольшими озерами. Озы образовались около 10,000 лет назад при отступлении ледника. Известный эстонский геолог Эндель Ряхни, изучавший следы ледниковой деятельности, назвал Неэрути музеем ледникового периода. Длинные и короткие туристические тропы можно пройти под руководством инструктора.

14. Портовый город Кунда известен своим цементным заводом. Производство цемента в 1871 году наладил владелец имения Кунда Джон де Сукантон. Построенная на берегу реки Кунда пудлинговая печь цементного завода, скорее всего, единственный сохранившийся в Европе экземпляр.
15. Имение Килтси и комната адмирала. Усадебный ансамбль Килтси был построен в конце XVIII века. Это имение занимает особое место в истории. В XIX веке оно принадлежало роду фон Крузенштерн. Под руководством Адама Иоганна (Ивана Федоровича) фон Крузенштерна состоялась первая русская кругосветная экспедиция (1803-1806), после которой он составил "Атлас Южного моря". 16 ноября 1995 года в 225-ю годовщину рождения адмирала и ученого Ивана Федоровича Крузенштерна в имении Килтси открылась посвященная ему комната.

16. Стоянка древнего человека на Ламмасмяги неподалеку от имения Кунда (от города Кунда 2.5 км) относится к эпохе мезолита (каменный век, 8-4 тыс. до н. э.). В ходе раскопок на острове бывшего озера было обнаружено свыше 2500 костяных орудий. Старейшее поселение человека на территории Эстонии.
17. В здании пастората в Виру-Нигула, где с 1986 года открыт краеведческий музей, жил и работал пастор и писатель Отто Вильгельм Мазинг, один из первых просветителей Эстонии. Получив разностороннее европейское образование, он кроме пасторской службы, большое внимание уделял культурной деятельности. О. В. Мазинг ввел в эстонский алфавит букву õ ("ы").
18. Неподалеку от деревни Соотагузе находится один из самых больших в Эстонии ледниковых валунов Лодикиви (высота 7м, диаметр 40м) или камень Линды. По легенде Линда, жена Калева, направляясь на север, несла камень в переднике, когда у передника оборвались завязки, и камень упал на землю.
19. Развалины Тоолсеского орденского замка. Замок Тоолсе был последним замком, построенным Ливонским орденом в Эстонии в 1471-73 годах, он наиболее близок к морю. Во время Северной войны в XVIII веке замок был разрушен.
20. Холм Эбавере священная гора древних эстов, его высота 146 м. Как гласит сказание, на горе Эбавере родился бог островитян Тарапита, улетевший затем на остров Сааремаа. Божество, если верить сказанию, имеет самое непосредственное отношение к возникновению на Сааремаа озера Каали.


Комментариев нет:

Отправить комментарий