
Московское государство еще за двести лет перед Петром Великим проявило стремление овладеть здесь одним из пунктов морских сообщений. На правом берегу Наровы, напротив Нарвской крепости, в то время принадлежавшей ливонскому ордену, Иваном III построена была в 1492 году крепость, названная по его имени Ивангородом. По замечанию историка Ганзена, „оба замка стоят друг против друга, как дуэлянты, разделенные только рекой, которая здесь так узка, что почти возможно перебросить камень". Город Нарва принадлежал к Ганзейскому союзу и вел значительную торговлю. На море он соперничал с Ревелем, а в Россию посылал товары по реке Нарове, судоходной на 40 верстах от Чудского озера.
Как Нарва, так и Ивангород, несколько раз переходили из рук в руки. При начале Северной войны они, как известно, принадлежали шведам и были завоеваны Петром Великим в 1704 году. И вот, осматривая водопады, ниспадающие между судоходным путем в Россию и морским сообщением с заграницей, Петр высказал мысль о пользе основания в этом пункте обширного промышленного заведения, действующего водою.
Но во время Петра и еще долго после него на острове Кренгольм существовали только лесопильные мельницы.
Остров Кренгольм с давних пор принадлежал именитым нарвским купцам Сутгофам. Они имели на острове дачу, о которой упоминается в письме англичанина Врексолля, посетившего ее в 1774 г. Фабрики же, приводимые в действие силою водопадов, возникли первоначально не на острове, но по внешним сторонам, окружающих его водопадов. Так, около 1820 года нарвским купцом Момма была основана на Ямбургском берегу Наровы суконная фабрика, на которой работали сперва 100, а впоследствии до 400 чел. В 1836 г. Момма продал ее товариществу на паях под фирмой „Нарвской мануфактурной компании", учрежденной владельцем земли, на которой стояла эта фабрика, Крамером, с несколькими нарвскими купцами. Но в числе учредителей упоминались также министр иностранных дел граф Нессельроде и флигель-адъютант граф Бенкендорф, бывший впоследствии первым шефом жандармов. Фабрика имела основной капитал в 1 милл. р. и до 700 рабочих. Эта суконная фабрика в 1845 г. была приобретена придворным банкиром бароном Штиглицем. Прежние постройки были сломаны и заменены обширными зданиями. Фабрика перешла затем по наследству к тайн. советнику Половцеву, и наконец, к его компаньонам гг. Пельцерам, которые владеют ею и ныне.
После продажи суконной фабрики бар. Штиглицу, купцом Крамером была основана другая суконная фабрика при меньшем водопаде, в имении Йоала.
В 1851 г. бароном Штиглицем была основана на большом водопаде парусинная фабрика. Владелец этих двух фабрик на нарвском водопаде, суконной и парусинной, и похоронен в выстроенной им выше водопада православной церкви. Им же, как известно, построена была балтийская железная дорога, соединившая Петербург сперва с Петергофом и Ораниенбаумом, а впоследствии с Нарвой, Ревелем и Балтийским портом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий