1. В старейшем в Эстонии Лахемааском национальном парке под охраной находятся не только лесные, болотные и береговые экосистемы, но и природные сообщества (альвары), геологические памятники (Балтийский глинт), исторические и архитектурные памятники. Лахемааский парк - важнейшая в Европе лесоохранная территория. В национальном парке проложено семь троп: Маякивиская (3 км туда и обратно), Мууксиская природно-культурная (около 5 км), тропа Ояндуского леса (4.7 км), Копрарада - Бобровая (1 км). Алтьяская (3 км) и Кясмуская (3.5 км) природно-культурные и туристическая тропа Вызу-Оанду (9.5 км).
2. Вдоль озера Пиккъярв в Вийтна с удивительно прозрачной водой, за что его ценят аквалангисты, проложена туристическая тропа длиной 2.5 км, пройдя по которой можно увидеть образцы рельефа, оставленного отступающим ледником (озы, камы).
3. Морской музей в Кясму. В исторических грамотах деревня Кясму впервые упоминается в 1453 году. Если верить легенде, название деревушке дал капитан по имени Каспер, спасшийся после кораблекрушения и построивший здесь часовню. Кясму, прославившаяся по всей Эстонии как "деревня капитанов", активно строилась еще до I мировой войны. Морской музей располагается в здании кордона, построенном в конце XIX века.
4. В Раквереском музее городского сословия (ул. Пикк, 50) показана жизнь типичного горожанина средней руки начала XX века. Четыре экспозиции музея представляют собой зал (гостиную), спальню, столовую и кухню, которые обставлены в основном мебелью ХVIII-ХX веков. Тут же выставлены сервизы, столовые приборы, образцы рукоделия, текстильные покрытия и пр. В здании музея, построенном в середине XVIII века, жили портной, шорник, дубильщик и каретник. Последним владельцем дома был кондитер Адольф Сидрон.
5. Развалины орденского замка на холме Валлимяги. В начале XIII века на этом месте уже было городище древних эстов Тарванпеа, на месте которого датские захватчики возвели в XIII веке замок, назвав его на немецкий манер Везенберг. В 1346 году замок перешел во владение немецкого Ливонского ордена, и в следующем столетии на холме Валлимяги построили мощный каменный замок. Замок был разрушен в конце XVI - начале XVII веков в ходе сражений. В 1975 году начались масштабные работы по реставрации и консервации замка. К 700-летию города Раквере на холме Валлимяги установили работу скульптора Тауно Кангро, гигантскую фигуру тура, который сразу бросается в глаза при въезде в город. В замке организуются выставки, распродажи сувениров и рукоделия.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий