Город Силламяэ расположен на Северо-востоке
Эстонии, на берегу Финского залива рядом с трассой Таллинн-Нарва-Петербург всего в 25 километрах от границы Эстонии и России, а теперь еще и границы России с Европейским Союзом. Силламяэ — один из наиболее таинственных и быстро развивающихся городов Эстонии. Долгое время из-за военного производства город был засекречен и закрыт для гостей и общественности. После завершения сверхсекретной деятельности прибрежный город с компактной планировкой и стильной архитектурой открыл свои двери.

Теперь он открыт как гостям, так и новым идеям: Силламяэ является как бы «мостом», соединяющим Европейский Союз и Российскую Федерацию. В связи с этим в городе созданы свободная экономическая зона и порт. Отсюда и девиз города: Силламяэ — город свежих морских ветров.Герб города Силламяэ - это ступенчатая золотая конструкция на синем фоне, напоминающая стропило.Соединяющие края герба «стропилины» символизируют как мост, так и гору, тем самым, указывая на название города (sild ‘мост’, mägi ‘гора’).

Ступенчатая форма «стропилин» указывает на одну из особенностей города — ступенчатые улицы и лестничные ансамбли. Цвета герба обозначают море, песчаный берег и золотые закаты. Первые упоминания о Силламяэ были в 1502 году в связи с тем, что здесь находился известный в то время трактир Thor Bruggen. На территории города раньше располагались три мызы: церковная мыза Päite (Peuthof), мыза Sillamäe (Sillamäggi) и рыцарская мыза Tursamäe(Türsel).В середине 19 века Силламяэ был небольшим дачным поселком. Кругом сосновый лес, который рос даже на самом берегу Финского залива. Сосновый запах смешивался с ионами воды, делая воздух особенно благоприятным для здоровья. Поселения и дачи стояли на месте домов, где сейчас проходит улица Гагарина.В 1848 году в Силламяэ проживало до 40 человек. Летом за счет отдыхающих число жителей возрастало до 400. Среди соснового бора были разбросаны дачные домики от Усть-Нарвы до Тойла. Целебный морской воздух, тихая речка с рыбой, спокойная размеренная жизнь делали Силламяэ излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.Известно, что в Силламяэ с 1881 года по 1917 год приезжал отдыхать всемирно известный ученый Иван Павлов. Занятый огромной исследовательской, преподавательской общественной деятельностью, Павлов три летних месяца посвящал отдыху на берегу Финского залива, где восстанавливал свои силы и получал великолепную зарядку для напряженной зимней работы в Петербурге. В Силламяэ отдыхали, встречались с Павловым химик Александр Яковкин, ботаник-физиолог Андрей Фаминцын, химик-органик Аполлон Курбатов.Любил природу Силламяэ и русский художник Николай Дубовский. Здесь он написал ряд картин: «Вечерняя заря», «Ветреный день», «Вечер в Силламягах», «Дорога в полях».В 1868 году в Силламяэ был Петр Чайковский. Отдыхал тут и русский художник Константин Сомов, здесь он создает много этюдных набросков и несколько замечательных пейзажей: «Роща на берегу моря», «Перед заходом солнца», «Вечерние тени».В Силламяэ родился прозаик Эндель Теннов. Его дом находился в бывшей деревне Каннука.
Комментариев нет:
Отправить комментарий