суббота, 23 января 2010 г.

Как подружиться с лошадью

Для начала нужно знать органы чувств лошади и как на них можно повлиять. Лошади реагируют на окружающий мир с помощью пяти чувств: вкуса, обоняния, слуха, зрения и осязания.
Единственные "слепые" места в зрении лошади, это непосредственно сзади неё или вплотную перед ней. Если отойти от лошади на шаг назад, то она сразуже вас увидит. Если лошадка пугливая такие опыты лучше не проводить, появившийся вдруг неоткуда человек, может напугать лошадь, и она в целях обороны может укусить или встать на дыбы. Если вы стояли сзади, то можете узнать, как лягается лошадь или пони. Поэтому лучше всего подходить к лошади спереди.


Огромное влияние на отношение лошади к вам может оказать ваш голос. У всех лошадей великолепный слух. Ели обратить внимание, то можно заметить, что лошади постоянно двигают своими ушами, улавливая каждый звук. Благодаря этому она распознает, как человек сегодня настроен. Боится ли, зол ли, весел ли. Ваше настроение или переживания часто передаются лошади. Поэтому не стоит бояться, подходя к лошади, она это чувствует и может подшутить над вами. Если лошадь сделала ошибку, не стоит бить её и орать, просто надо сказать её грубым низким голосом "плохо" или что-то другое, по вашему усмотрению. Если же лошадь хорошо себя вела во время езды или сделала все команды правильно, то нужно похвалить лошадь весёлым голосом и похлопать по шее. Лошади также часто узнают человека по походке, особенно если человек шаркает.

Не стоит махать руками перед лошадью, на лошадином языке это означает, что ты хочешь с ним поиграть или наоборот враждебно настроен. Руки человека лошадь воспринимает, как передние конечность другой лошади. Дети играют с жеребятами, замахиваясь в воздухе одной рукой, жеребёнок воспринимает это кличем к игре и начинает бегать вокруг матери, бить задом в воздухе, громко ржать. Если повторять незамысловатые движения взмахом руки, да ещё добавлять ржание или негромкие крики (чтоб не напугать лошадей) от себя в игру может включиться и мама жеребёнка.


Общаться с лошадьми можно при помощи прикосновений. В естественных условиях, если лошади настроены друг к другу положительно, они какбы вгрызаются в холку друг другу. Ухаживая за кобылой, жеребец покусывает холку кобылы. Если вы будете хлопать шею лошади, то она будет знать, что вы её хвалите или ободряете. Если вы будите чесать с нажимом шею (обязательно с нажимом, иначе лошади это ощущение покажется лёгкой щекоткой), то она подумает, что вы хотите понравиться ей. Но будьте осторожны - лошадь в ответ тоже может захотеть вас "почесать", и вы рискуете быть покусаны лошадью, но это не со злости, а наоборот. Просто у лошадей и пони менее чувствительные нервные окончание и более толстая кожа.

Лошади всегда обнюхивают друг друга и таким же образом узнают своих друзей и врагов. Лошади индейцев всегда узнавали чужаков и начинали громко ржать, давая знак, что враг уже рядом. Используя своё обоняние лошадь понимает испорченная пища или нет, даже если человек не чувствует никакого запаха, лошадь к испорченной еде не притронется. Обследование новых людей и местности лошадь тоже делает с помощью обоняния. Прокатные лошади, да и не только они, "роются" носом в карманах, пытаясь найти лакомство. И если уж нанюхала - берегись, может и карман разодрать и вместе с пакетом вытащить. Лошади вообще животные хитрые, постепенно запоминают, где обычно держат сухари дети, и как только войдёшь в денник к маленькому пони или лошади, то она тут же полезет к лакомству.
Подкупить лошадь, можно и надавав ей кучу лакомств. Лошадки любят морковку, яблоки, сухари, хлеб, арбузные корки и, конечно же, сахар (в кубиках). Морковь нужно разрезать вдоль, а потом ещё раз, предварительно очистив и вымыв кипятком. Яблоки можно и даже нужно давать лошади целиком. Но держите неразрезанное яблоко крепко. Лошадь или пони будет кусать его. Ели же яблоко разрезать на четыре кусочка, то прежде чем давать его лошади обязательно избавьтесь от косточек. Хлеб лошади больше предпочитают чёрный, но лучше не угощать лошадку свежим хлебом, вначале лучше подсушить его.

забавные видео :D











(((: Анекдоты :)))

* На Диком Западе, в салуне, сидят двое ковбоев и пьют виски. Вдруг заходит лошадь, сначала идет по полу, потом по стене, потолку, стене в направлении стойки. Подходит. Заказывает двойной виски и ананас. Выпивает виски, съедает ананас и таким же путем уходит. Один ковбой другому: - Билл! А ты ничего странного не заметил? - Угу. Я вот думаю, что вот только лошадь может виски ананасом закусывать

* В бар заходит лошадь. Снимает пальто, шляпу. Вешает на вешалку. Подходит стойке и говорит бармену: - Мне, пожалуйста, 150 водочки, стаканчик томатного сока и фисташки.
У бармена круглые глаза, теряется дар речи
Лошадь: - Что нибудь не так?
Бармен: - Н-нет, нет. Все так. П-пожалуйста, присаживайтесь Лошадь: - Вы не удивляйтесь, я теперь тут рядом работаю и буду часто к вам заходить
Бармен, немного придя в себя, хватает телефон и звонит своему приятелю - директору цирка: - Дорогой, бросай своих собачек, кошечек, бегемотиков. Завтра бегом ко мне, тут у меня такие чудеса...
На следующий день директор цирка и бармен ждут в баре лошадь. Она заходит, опять снимает пальто, шляпу. Подходит к стойке и говорит:
- Мне, пожалуйста, 150 водочки, стаканчик томатного сока, а фисташки не надо - у меня от них вчера была изжога. Лучше дайте мне оливок.
Обалдевший директор подсаживается к лошади:
- Простите, я слышал, что вы где-то здесь рядом работаете, а если не секрет, сколько вам платят?
- Я получаю 200 долларов в месяц.
Директор цирка; - Я приглашаю вас к себе на работу! Вы будете получать 1000 долларов в месяц! Я буду брать на себя все дополнительные расходы! Вы будете жить в прекрасных условиях!
Лошадь: - А где нужно работать?
Директор: - В цирке
Лошадь: - Это там, где много света, музыка, канаты какие-то и вот это круглое внизу, как его?
- Арена! Да-да-да, все так! - вскрикивает директор
- Все хорошо, конечно, -отвечает лошадь, - только я одного не пойму - а зачем вам там программисты?
* Один мужик крепко проиграл на скачках. Решив завязать, не играл 6 лет, честно скопил 6000 фунтов стерлингов. Но натура взяла свое, поехал он опять на ипподром 6 числа, в 6 часов, на такси номер 666, дал таксисту чаевые - 6 шиллингов. Подошел к 6-ой кассе, поставил все деньги на лошадь номер 6... И лошадь пришла шестой.

* У мужика в пути сломалась машина. Hу, он съехал на обочину и давай под капотом ковыряться. Вдруг голос: - Слышь, мужик, посмотри распределитель зажигания.
Мужик повернулся - а перед ним чёрная лошадь стоит:
- Да точно тебе говорю - проверь распределитель зажигания.
Мужик проверил распределитель - да, точно он барахлит. Завёл он машину, доехал до ближайшего бара, взял стакан водки и рассказал бармену про лошадь.
- Hу, хорошо, что чёрная лошадь подошла, а не белая, - говорит бармен.
- А почему? - Да белая лошадь ничего в машинах не понимает.
* - Мы, лошади, самая благородная раса среди друзей человека. Мы облегчаем людям труд, украшаем их жизнь, незаменимы в бою, желанны в часы досуга! - Все это так, - отвечает осел, - но вас вытеснят машины, а ослы никогда не переведутся.
* Два горожанина в деревне: - Смотри, какая красивая лошадь! - Это не лошадь, а свинья! - Да? А почему у нее рога?
* Нашёл Илья Муромец подкову, принёс домой - хотел к стене прибить, перевернул - а там лошадь. * Объявление: Вы слыхали, как поют дрозды? А как ржут лошади? Лают псы? Орут коты? Только для Вас - прекрасные квартиры в центре Москвы, возле птичьего рынка!

* - Ты в детстве о ком мечтала? - О принце на белом коне. - А о ком больше?* В семье было двое детей - один пессимист, а дpyгой оптимист. Пpиближается новый год. Решили их pодители ypовнять, чтобы не такие кpайности были, и пpиготовили подаpки: пессимистy лошадкy, а оптимистy кyчy конского навоза. Утpом дети пpосыпаются.Пессимист: - Нyyy, лошадкааа. Маленькая, а я хотел большyю. Коpичневая, а я хотел сеpyю в яблоках. Деpевяннаааяяяя, а я хотел живyyyюююю.Оптимист: - А y меня живая!!! Только убежала!
* Поручик Ржевский вышел на крыльцо, приосанился, вскочил в седло и поскакал во весь опор. Проскакав несколько верст, он внезапно остановился. - "Мать честная, а лошадь-то где?!" Крепко выругавшись, Ржевский поскакал обратно.

* Петька и Чапаев разговаривают: - Не приняли меня в университет! - говорит Петька. - Срезался!!! Меня спросили, кто такой Цезарь, а я сказал, что это конь из пятого эскадрона. - Это моя вина, Петька! - говорит Василий Иванович. - Пока тебя не было, я его в седьмой перевел!
* На бегах неожиданно выиграла совершенно неизвестная лошадь. Журналисты отыскали ее счастливого владельца и засыпали его вопросами. Хозяин ответил, что лошади уже семь лет. - Почему же вы раньше не давали выступать вашей лошади? - Я не мог ее поймать.
* - Ну, как твои успехи на скачках? Хорошую лошадь ты выбрал? - Самую сильную! Подумай только, понадобилось одиннадцать лошадей, чтобы обогнать ее одну!

* Молодая девушка пошла с женихом на бега. Она поставила на какую-то лошадь, но проиграла. - Ну и слава Богу, - говорит она. - Если бы я выиграла, я бы все равно незнала, куда деть лошадь.

* - Папа, знаешь, какое чудесное представление было сегодня в цирке? Там наездник прыгнул на ходу лошади на спину, проскользнул под животом, уцепился за хвост и закончил это тем, что вскочил ей на шею задом наперед. - Ну и что тут особенного? Я тоже все это проделал, когда в первый раз сел на лошадь

* Ипподром. Жена спрашивает мужа: - А в чем смысл этих скачек? - Лошадь, пришедшая первой, получит приз. - А зачем же бегут остальные?

* - Доктор, помогите моему мужу. Он считает себя скаковой лошадью.
- Это потребует длительного и дорогого лечения.
- Не имеет значения! Деньги у нас есть. Я уже выиграл три забега.
* Сколько стоит прокат верховой лошади в час? - Двадцать крон. - А как вы определяете окончательное время: когда возвратится лошадь или когда приковыляю я?* Владелец скаковой лошади был недоволен результатом последнего заезда. Он сердито спросил жокея: - Вы что, не могли бежать быстрее? - Я бы мог, хозяин, но ведь правилами не разрешается слезать с лошади.
* Перед соревнованиями один жокей спрашивает у другого:
- Послушай, почему у тебя всего одна шпора?
- Этого вполне достаточно. Когда я этой шпорой посылаю одну половину моей лошади вперед, я не думаю, что другой половине доставляет удовольствие отставать.

* Звонок на конюшню:
- Вы продаете лошадей?
- Ну да. А какая лошадь вам нужна?
- Длинная.
-???
- Понимаете, нас три человека.

* -У тебя сидячая работа?
-Ну, как сказать, я-жокей

пятница, 22 января 2010 г.

Язык лошадей. Мимика, голос

Лошади общаются они между собой в основном беззвучно: посредством мимики, положения и движения тела. Межу собой различаются не только по своему запаху, но и по своему внешнему виду. Движение тела, выражение морды и глаз позволяют понять настроение противника в любой ситуации.
У лошадей очень выразительная мимика
1. Остережение, нетерпимость или злость, боль
2. Заинтересованость
3. Страх, испуг
4. Сонливость
5. Усталость, безразличие6. Возбуждённость

Положение ушей
По ушам можно молниеносно и безошибочно прочитать настроение лошади. Уши, направленые вперёд, сигнализируют заинтересованность без страха. Среднее положение с тенденцией движения вперёд - это обычное сотояние лошади. Уши, положенные назад, служат серьёзным предостережением для двух- либо четвероногого противника.

Между этими двумя екстримальными положениями существуют ещё множество других. Уши торчком выражают ощущения неприятные или даже страх. Заинтересованость "биологическую" обозначают обвислые уши, свободно колышущиеся сверху вниз.

Голос
Лошади по природе животные тихие, общаются громко только в моменты крайнего возбуждения. Ржание - интенсивное обращение к своим собратьям. Жеребец ржет кобыле, кобыла своему жеребёнку, конь приветствует товарища по конюшне. Ржание происходит с помощью ноздрей. Некоторые лошади применяют для приветствия применяют своего рода беззвучное ржание; другие тихого пофыркивания. Также реагируют на других, знакомых, лошадей, людей, которым доверяют или тачку с овсом. Возбуждение сигнализируется громким фырканьем, которое при недвухзначном возмущении возрастает и переходит к громкому ржанию. Резкий звук, издаваемый лошадью, есть неоспоримым предостережением для нападающего. Редкий, но зажигательный, похожий на голос совы есть рык дерушихся жеребцов. Тихое ржание и довольное фыркание сигнализирует о расслаблении и состоянии удовлетворённости. Боль лошади выражают редко - лошади переживают её молча и терпеливо.

Изабель вон Ньюмен-Косел-Небе "Понять лошадь. Помошник всадника"

Конные игры

Аламан-байга (в узбекистане "аламан-пойга")
Один из древнейших и популярнейших видов конного спорта у казахов и узбеков. У казахов это скачка по пересеченой местности на длинную дистанцию (ок 50 км.) в которой важнейшую роль играет тактическое мастерство всадника. У узбеков - скачка по степи до определенного места и обратно.


Стойло
Конноспортивная игра, в которой нужно по команде вскочить на лошадей (можно неоседланных) и занять свободные стойла в противоположном конце площадки (манежа). Стойла делают из жердей, приставленных одним концом к забору или стене. Участников игры должно быть на одного больше, чем стойл. Побеждает тот, кто займет последнее из оставшихся, т.к. после каждого захвата из игры выбывает оставшийся ни с чем участник и убирается одно стойло.



Бой султанчиков
Старинная кавалерийская игра. Всадники в защитных масках, перчатках, с нагрудниками, в руках у каждого эспадрон. Цель - сбить эспадроном султанчик из перьев на деревянном стерженьке длиной 15 см (или воздушный шар на нитке), прикрепленный к голове противника (на шлеме, картузе и т.д.). При этом свой султанчик надо сохранить в целости. Соревнуются командами по 4-6 человек в каждой, теряя лишившихся султанчика.


Рубка лозы
Казачья строевая игра. На размеченной прямой всадник должен срубить шашкой десять укрепленных целей (лозин) на полном скаку, две уколоть пикой и сделать три выстрела в цель из винтовки.

Джигитовка

Каскад акробатических упражнений и трюков, выполняемых всадником на быстро скачущей лошади. Еше в период проведения древних Олимпиад были известны скачки, в которых всадники спрыгивали на землю, бежали рядом с лошадьми и снова на скоку запрыгивали на них. Джигитовка проводится на прямом отрезке длиной 210 м и более или на цирковой арене. Спортсмен-джигит должен показать как можно больше разнообразных упражнений или многократно - один элемент. В ждигитовку входят прыжки на лошадь, вертушки на ней, перемахи, соскоки, езда стоя, пролезание под шеей или животом скачущего коня, поднимание предметов с земли вплоть до монет, езда одного всадника галопом стоя на двух лошадях и прыжки на них через барьеры, групповые пирамиды. Езда рысью или падение всадника считаются поражением. Раньше в ждигитовку включали стрельбу по цели, приемы рукопашного боя.

Родео

Игры американских ковбоев, или гаучо, как их называют в Южной Америке. Самые разнообразные и виртуозные соревнования, связанные с лошадьми с крупным рогатым скотом - бычками. Гвоздем программы является так называемая объездка или, точнее, езда на диких или необъезженных лошадях. В действительности лошади для родео не дикие, а, напротив, очень опытные, прекрасно знающие свое дело, и усидеть на них, перевязанных для щекотки веревкой в пахах, очень трудно даже в течение одной минуты. Высоко ценится умение тачно бросать лассо на скаку, стреноженье бегущего бычка, для чего всаднику надо его догнать, спрыгнуть с лошади и связать в считанные секунды.

Конное поло
Английское название восточной игры, известной со времен Римской империи. Смысл игры состоит в том, чтобы загнать деревянный мяч с помощью длинной клюшки в ворота противника. Она известна много веков в Азии, на Кавказе, в Китае, Индии. Переняв игру, англичане распространили ее по всему миру, назвав "поло". Игра ведется в быстром темпе на площадке длиной 150-200 м и шириной 60-120 м. Всадникам (две команды по шесть верховых: 4 нападающих и 2 защитника) приходится часто и резко менять направление, часто останавливаться, мгновенно набирать скорость. Для этого нужны не только хороший контакт с конем и крепкая посадка в седле, но и мужество, ловкость и меткость, чтобы на высокой скорости маневрировать, ударить по мячу клюшкой и забить как можно больше голов в чужие ворота. Лошадям во избежание травм ног надевают нагавки.


Конное поло

Английское название восточной игры, известной со времен Римской империи. Смысл игры состоит в том, чтобы загнать деревянный мяч с помощью длинной клюшки в ворота противника. Она известна много веков в Азии, на Кавказе, в Китае, Индии. Переняв игру, англичане распространили ее по всему миру, назвав "поло". Игра ведется в быстром темпе на площадке длиной 150-200 м и шириной 60-120 м. Всадникам (две команды по шесть верховых: 4 нападающих и 2 защитника) приходится часто и резко менять направление, часто останавливаться, мгновенно набирать скорость. Для этого нужны не только хороший контакт с конем и крепкая посадка в седле, но и мужество, ловкость и меткость, чтобы на высокой скорости маневрировать, ударить по мячу клюшкой и забить как можно больше голов в чужие ворота. Лошадям во избежание травм ног надевают нагавки.

Лисичка

Заимствованная у англичан популярная игра. Два-три "охотника" на скаку пытаются сорвать "хвост" с правого плеча скачущей "лисички", подъезжая с левой стороны, или с левого плеча, подъезжая справа.

Парфорсная охота

Увлекаются в Англии. Красивое зрелище, когда ярко одетая группа всадников скачет по пересеченной местности. Дистанция таких охот достигает 35 км.

Японские конные игры

В Японии в ноябре проводят гонки тяжеловозов. Лошади с грузом, зачастую довольно тяжелым, должны под управлением возниц преодолеть затяжной подъем по неровной почве. При этом учитывается не только тяжесть поклажи, но и скорость движения. Популярна в Стране восходящего солнца игра "да-кю", напоминающая конный баскетбол и одновременно поло. Соревнуются две команды: всадники, облаченные в одежды XII - XVI веков, вооружены клюшками с сетчатыми кошельками на концах, которыми они стараются подхватить мяч диаметром не более 10 см. Цель - забросить этот мяч в круглое отверстие диаметром 50 см, прорезанное в воротах противника.Интересно, что в технически высокоразвитой Японии на такие соревнования собирается очень много зрителей, большинство из которых, особенно дети, никогда не видели живых лошадей. И почти половина болельщиков становятся ярыми поклонниками конного спорта. А первые конные состязания в Японии состоялись в 1552 году.

Поведение лошади

Лошади - животные добычи с хорошо развитым инстинктом сопротивления либо бегства. Их первый ответ на угрозу бежать, хотя они, как известно, охраняют свою территорию и защищаются, если речь идет об их потомстве либо когда бегство невозможно. В процессе отборного размножения некоторые породы лошадей стали весьма послушным, особенно некоторые крупные породы. Однако лошади легких пород выведены для скорости и выносливости, естественные качества, которые получены от их диких предков.
Лошади - стадные животные и очень привязаны к своему табуну и людям, которые за ними ухаживают. Большинство лошадей становятся непостоянными и трудно управляемыми, если они далеко от их стада. Это называется "привязанностью к стаду". Однако после надлежащего обучения возможно приручить любую лошадь, тем самым отучив ее от стада.

Лошадиные праздники

Италия. 2 июля и 16 августаКаждый год дважды в течение лета в Сиене проходит праздник Палио - скачки без седла на лошадях по городским улицам и небольшой площади в центре. Живописное зрелище начинается с исторического кортежа, выходящего из двора правительственного дворца. Наездники одеты в костюмы, относящиеся к средневековой эпохе. За ними идут знаменоносцы и барабанщики. Оживленный красочными костюмами, под отбиваемый ритм тамбурами, под игры крутящихся знамен, кортеж передвигается по специальной дорожке, устроенной по старому образцу, как воспоминание о жизни и величии Республики. И уже на этом этапе начитается состязание, в котором выбирают лучшего наездника, знаменосца и барабанщика. Лошади для скачек тоже проходят строгий отбор, а выбранных для участия в празднестве животных благословляют в церквях. Завершают праздник конные скачки. В каждом заезде стартуют 10 участников, а лошади 17-ти контрад всего за 90 секунд делают по 3 круга. Жители каждой улицы выдвигают на скачку своих участников - всадника и лошадь. Всякое случается в этих скачках по асфальту, бывает, что падают и разбиваются как всадники, так и лошади, но страсть к победе, азарт, популярность "палео Сиена" затмевают опасность.


Россия. Серпень (Август) Лошадиный праздник (2-ой день 3-его Спаса) 31 августа - День Фрола и Лавра, покровителей лошадей. Начало осенним утренникам, случаются и заморозки. Умолил Фрола и Лавра - жди лошадям добра. Раньше в этот день на лошадях запрещалось работать, их кормили досыта отборным овсом. Подводили к церкви и кропили святой водой. Затем угощали горбушками с солью, купали, украшали лентами хвосты и гривы, устраивали конские выставки и скачки. Лошадей не седлали, сбруями не снаряжали, кнутами и свистами не обижали, но зато увещевали добрыми и ласковыми словами. Потом священник выносил вновь крест, благословлял и опять кропил святой водой, причем каждый, приводящий коня, старался, чтобы хоть одна капля святой воды да попала на его лошадку.
Болгария.День коня - Тодоров день. В этот день украшают лошадей в каждом уголке страны, освобождают их от работы, проводят соревнования даже на рабочих упряжках в селах и небольших городах.
Монголия. Надаму - 800-летнее празднование сезона урожая. Праздник состоит из скачек на лошадях, перетягивании каната, стрельбы из лука, борьбы. Скачки являются гвоздем праздника.
Испания.Праздник лошадей Фэрья дэль Кабальо. Ярмарка лошадей погружает в атмосферу традиционной Андалусии, с ее горячими скакунами и красавицами в нарядах фламенко. Праздник Загон лошадей А Рапа дас Бэстас. В эти дни диких лошадей запускают в загон, чтобы остричь гривы и хвосты. В сентябре в Кастельяне проходит праздник быков и лошадей.
Венгрия.В Пуште до сих пор популярны традиционные конные праздники, в которых участвуют все жители. Тут обязательны демонстрация искусства чиков - венгерских пастухов-табунщиков, гладкие и барьерные скачки, состязания конных упряжек, "венгерская почта" - езда на пяти лошадях одного смельчака, стоящего на любой из двух задних лошадей и управляющего одновременно еще тремя лошадьми, скачущими в связке перед парой.Нидерланды.Раз в 5-6 лет в северной части Нидерландов, во Фрисландии, проводят конкурс фризских лошадей. Жюри оценивает каждую лошадь, отбирая лучших. Эти лошади - своеобразный символ Фрисландии: угольно-черные, с хорошо развитым плечом, спиной и крупом, с изящно изогнутой мощной шеей, обрамленными фризами ногами, на легкой рыси. Знамениты там конные кадрили: юноши и девушки в национальных костюмах демонстрируют фигурную езду на вороных лошадях верхом. Еа упряжке чаще всего выступают семейные пары (муж и жена, брат и сестра) Обычно упряжки парные, кучеру надо резво провести коней между стойками с нанизанными на них кольцами, а женщине постараться снять эти кольца, не прозевав и не уронив ни одного. В Древнем Риме празднество начиналось 15 октября с гонок на колесницах по полю Марса. Правую пристяжную лошадь победившей колесницы приносили в жертву богам - пронзали копьем. Весь праздник был ритуалом плодородия во имя увеличения урожая, а лошадь была представителем духа злаков.

Такие разные кони

Всадник взмыл над препятствием. Замерли зрители, подались вперед, словно надеясь помочь смельчаку. Но вот конь, не задев зыбких жердей, приземлился и поскакал к следующему препятствию. Прыжок, скачка, еще прыжок! Увлекательное, захватывающее зрелище! А разве менее интересна выездка - отточенное выполнение сложных упражнений на праздничном прямоугольнике манежа? Едва заметными действиями всадник заставляет лошадь переходить с шага на рысь и галоп, менять темп и направление движения, выполнять сложные элементы высшей школы верховой езды: пируэт, пассаж, пиаффе. Да! Любят у нас конный спорт. И это неудивительно - тысячелетняя традиция связывает отважных и искусных спортсменов-конников с былинными богатырями, с могучими воинами конных дружин, с казаками-землепроходцами и защитниками рубежей русских. На протяжении всей истории лошадь помогала человеку в труде и на поле брани, сопровождала его в дни народных празднеств.

Приручение лошадей началось около 6 тысяч лет тому назад в разных районах Азии и Европы. Дикие лошади, которых приручал человек, не были одинаковы, так как жили они в разных климатических зонах. Еще более отличались условия, в которых разводили лошадей люди, расселившиеся по всему евразийскому континенту. На бескрайних степных и полупустынных равнинах лошадям приходилось испытывать палящий зной летом и пронизывающие холодные ветры зимой, нередко довольствоваться скудной пересохшей травой и пить солоноватую воду. В горах от лошадей требовалась способность переносить недостаток кислорода и не терять равновесия на крутых склонах и узких тропинках. Наконец, в северных лесах могли существовать только такие лошади, которые были хорошо защищены густой шерстью. Так в процессе эволюции сложились различные типы степных, горных и лесных лошадей. Особый тип карликовых лошадей - пони образовался на некоторых европейских и азиатских островах.



Внутри каждого типа постепенно обособились породы, связанные с определенной местностью. Их теперь называют местными или аборигенными породами. В условиях, близких к естественным, эти породы складывались в основном под влиянием естественного отбора, роль человека в их создании была невелика. Лошадей местных пород использовали и для верховой езды, и под вьюком, и в упряжи. Выносливые и неприхотливые они выполняли любую работу. Но еще в древности возникла потребность в более сильных и быстрых лошадях для военных целей. Людям пришлось научиться отбирать для разведения самые лучшие особи для получения потомства, обладающего нужными качествами для военных походов. Специализированные верховые породы были выведены на территории современных среднеазиатских советских республик и Ирана, позже они распространились по другим странам Ближнего Востока, попали на Аравийский полуостров и в Северную Африку, а потом и в Европу.

Внутри каждого типа постепенно обособились породы, связанные с определенной местностью. Их теперь называют местными или аборигенными породами. В условиях, близких к естественным, эти породы складывались в основном под влиянием естественного отбора, роль человека в их создании была невелика. Лошадей местных пород использовали и для верховой езды, и под вьюком, и в упряжи. Выносливые и неприхотливые они выполняли любую работу. Но еще в древности возникла потребность в более сильных и быстрых лошадях для военных целей. Людям пришлось научиться отбирать для разведения самые лучшие особи для получения потомства, обладающего нужными качествами для военных походов. Специализированные верховые породы были выведены на территории современных среднеазиатских советских республик и Ирана, позже они распространились по другим странам Ближнего Востока, попали на Аравийский полуостров и в Северную Африку, а потом и в Европу.



Если вам снятся лошади



*Скакать во сне на белой лошади - прекрасный знак. В первую очередь он сулит Вам прочность дружеских связей и радость встреч с товарищами по духу.

*Если Вы видите, что Ваша лошадь - грязная, то возможны обман и зависть со стороны тех, кому Вы доверяетесь.

*Если Вам снится, что Вы скачете на вороной лошади, - это значит, что Вы долго будете преуспевать в делах и неожиданно для себя откроете суетность и тщетность своих занятий.

*Наблюдать бег каурых лошадей - сулит Вам благоприятные обстоятельства, которые неожиданно изменятся к худшему. Этот сон может предвещать также быстротечные и поверхностные увлечения.

*Видеть лошадей в яблоках (пятнистых) - к грядущей выгоде в делах.

*Скакать верхом на прекрасном гнедом коне - предвещает возвышение, удовлетворение желаний. Женщине, увидевшей этот сон, он сулит решимость в отказе назойливому поклоннику и в ближайшее время материальную выгоду.

*Видеть, что Ваша лошадь убегает, присоединяясь к дикому табуну, означает, что Вас ждет известие о чьей-то болезни.

*Видеть во сне прекрасных коней сулит Вам успех и благосостояние.



*Если Вы во сне верхом переезжаете через прозрачный ручей - Вас ожидает удача, но радость будет омрачена чем-то, если Вы смотрите вниз в темную воду.

*Осуществление многих мечтаний и получение выгоды в делах сулит Вам сон о том, что Вы на спине лошади переплываете чистую реку. Но видеть во сне раненую или мертвую лошадь - к горестным известиям.

*Скакать верхом на брыкающейся лошади - к различным трудностям на пути к удаче.

*Если лошадь Вас сбросит или сильно лягнет по спине - то судьба пошлет Вам испытание в лице противников или Вас ждет болезнь.

*Схватить лошадь под уздцы и подчинить ее своей воле - обещает Вам резкие благоприятные перемены в жизни.

*Если во сне Вы любуетесь хорошо подкованной лошадью - успех Ваш в ближайшее время поразит даже Ваше собственное воображение. Женщине такой сон сулит надежного друга на всю жизнь.

*Участвовать в скачках - предвестье благополучной жизни.

*Самому подковывать свою лошадь - к приобретению сомнительным путем имущества.

*Если Вам снится, что Вы ловко скачете на неоседланной лошади, - значит, Вам удастся приобрести благосостояние и комфорт в нелегкой борьбе, при этом сне возможна и надежная помощь друзей.

*Скакать верхом в женском окружении - сулит Вам неопределенность в будущих желаниях, Вашу зависимость.

*Если Вы наблюдаете, как чистят лошадь, или сами чистите ее скребницей - такой сон сулит Вам великие испытания, тяжкий труд на пути к почестям и твердому положению в жизни.

*Для деловых людей, литераторов очень благоприятен сон, в котором они украшают гриву и хвост лошади.


*Если Вам снятся лошади, запряженные в экипаж, то это сулит препятствия на пути к счастью.

*Если Вам снится, что верхом Вы забираетесь по узкой тропе на высокую гору, - Вы наяву достигнете очень прочного жизненного положения.

*Если же при таком подъеме лошадь не выдерживает и Вы поднимаетесь остаток пути пешком, то Ваше прочное положение будет завоевано ценой великих усилий.

*Если девушка видит себя во сне наездницей на вороном коне - это означает неожиданный случай, который поможет исполнению ее желаний, а также ее общение с мудрыми уважительными собеседниками.

*Спускаться верхом с холма - к неудачам.

*Видеть, что возлюбленный едет на лошади позади нее, сулит женщине успех у интересных преуспевающих поклонников.

*Если наездница испугана - то это предвещает ей наяву тревогу и ревность близкого человека.

*Если же девушке снится, что она соскакивает с лошади и та мгновенно превращается в свинью, то это предвещает ей безрассудное отвержение выгодных предложений руки и сердца, после чего предпочитаемая ею свобода скоро покажется ей постылой.

*Если девушке снится, что она скачет верхом на белом коне по холмистой местности и, оглядываясь, постоянно видит позади себя всадника на вороном коне, - это сулит ей чередование успехов и неудач и постоянную тревогу в душе за судьбу важного для нее дела.

*Если Вам снится лошадь, упавшая с небес и превратившаяся в незнакомца, который чем-то бросает в Вас, - это означает серьезную неудачу, несбывшиеся надежды и на какое-то время - безуспешность Ваших попыток овладеть ситуацией.

*Если во сне Вы наблюдаете пасущихся на лугу лошадей - это означает хорошо налаженное дело и согласованные поступки Ваших партнеров. Бесплодное пастбище, сухая земля сулят Вам бедных, но преданных друзей. Для юной особы - это предвестье счастливого брака.

*Видеть во сне торговца лошадьми - сулит Вам материальную выгоду, но рискованные предприятия.

*Самому покупать лошадь и сознавать во сне, что торговец обманывает Вас, - к потерям.

*Продавать не очень хорошую лошадь, оставляя себе породистую, - к большому везению.

вторник, 19 января 2010 г.

Кони и лошади - мифология и символика образа (часть 3)

Являясь символом Солнца или солнечного бога, конь постепенно стал атрибутом царской власти.

Но как же может солярный символ быть связанным с культом смерти? Да очень просто: как Солнце совершает круговорот через дневную и ночную сторону мира, так и конь должен пронести своего всадника через смерть к новому перерождению, к новой жизни.

У народов Кавказа (абхазов, осетин и др.) конь участвует в похоронно-поминальных обрядах, в частности, его посвящают усопшему, обводя вокруг тела, вкладывая узду в руку покойного и надрезая ухо коню или выстригая волосы. В день поминок на ствол ветвистого дерева вывешивались круги нутряного сала животных и куски мяса, а под ним устраивали костёр. Всадники на скачках состязались в искусстве выхватывания из пламени костра сала и мяса, победителю вручался баран, которого тот приносил в памятную жертву. Впрочем, общеизвестны и обычаи конных игр на свадьбах, в календарных праздниках и т.д.
Не случайной является масть коня. В различных традициях можно заметить преобладание двух мастей: сивой и рыжей. На русских иконах, изображающих змееборство, конь почти всегда или белый, или огненно-красный. В этих случаях красный цвет явно представляет собой цвет пламени, что соответствует огненной природе коня.
Белый же цвет есть цвет потусторонних существ, существ, потерявших телесность - везде, где конь играет культовую роль, он всегда белый. Так, греки приносили в жертву только белых лошадей; в Апокалипсисе смерть сидит верхом на "бледном коне"; в германских народных представлениях смерть является верхом на тощей белой кляче.Конь олицетворяет необузданные страсти, природные инстинкты, бессознательное. В связи с этим в античную эпоху он часто наделялся способностью предсказания. В сказках (например, у братьев Гримм) коню как обладающему качествами ясновидения часто поручалась задача своевременно предостерегать своих хозяев. Юнг считает, что конь выражает магическую сторону Человека, интуитивное познание.

Cамый важный и знаменитый ведийский ритуал - "жертвоприношение коня", ашвамедха. В его структуре видны элементы космогонического характера - конь практически олицетворяет Космос и его жертвоприношение символизирует (т. е. воспроизводит) акт творения. Ритуал был призван очистить всю страну от греха и обеспечить плодородие и процветание. Следы этого ритуала можно найти у германцев, иранцев, греков и латинян.

Единорог является одним из самых романтизированных образов и в различных культурах имеет различные названия, внешний вид и атрибуты. Одним из самых популярных воплощений единорога в современной западной культуре является белый конь с длинным, часто золотым рогом, растущим из лба.


В восточной культуре единорога изображают как нечто среднее между лошадью и козой с конечностями парнокопытного и козлиной бородой. Японский единорог называется "кирин", а в Китае его зовут "ки-лин". Оба слова происходят от еврейского "ре'ем", что означает "один рог".
Греческий историк Ктесиас писал в 398 году до н.э. о единорогах следующее: внешне он напоминает дикого быка, величиной с лошадь, имеет белое туловище, темно-красную голову, голубые глаза и один рог. Вероятно, такое описание появилось в результате красочных рассказов путешественников, которые представляли себе единорога как нечто среднее между диким быком, гималайской антилопой и индийским носорогом.Рогу единорога приписывали различные волшебные качества. Например, возможность исцелять больных и раненых и даже воскрешать мертвых. На некоторых изображениях рог белый у корня, черный посередине и с красным острием. В одной средневековой сказке говорится о единороге, который опустил свой рог в отравленную воду, тем самым, очистив ее и, дав животным напиться. Вероятно, отсюда произошла традиция благородных и королевских семей пить из сосудов в виде рога единорога, тем самым, оберегая себя от опасности отравления.В западной культуре единорог считается недоступным диким животным, в восточных, наоборот, ласковым и покорным существом.

Подобное мифологическое животное, которое называется индрик, есть и русском фольклоре. У индрика было два рога, он жил на святой горе и был повелителем всех зверей и владетелем вод.

Кентавры являются очень популярными мифологическими персонажами. От головы до бедер они имеют тело человека, а остальная часть - коня. Древние народы считали кентавров светлыми и добрыми существами, творящими добро. Исключением из этого стала греческая легенда, рассказывающая о нескольких кентаврах, которых пригласили на пир, где они перебрали вина и учинили битву, в результате которой погибло множество кентавров.

Самым известным кентавром был Хирон, который получил образование у Аполлона и Артемиды, и был прекрасным охотником, скотоводом, целителем и прорицателем. По легенде Хирон стал учителем великого воина Ахилла. Этот кентавр пользовался таким уважением у богов, что после смерти Зевс взял его на небо и превратил в созвездие стрельца.

Троянский конь был огромным полым деревянным конем, который помог грекам завоевать Трою. Троянский принц Парис полюбил красавицу Елену, жену грека Менелая, похитил ее и увез в свое царство. В отместку Менелай собрал огромное греческое войско и приступил к осаде Трое, которая длилась десять лет. Наконец хитроумному Одиссею пришла в голову мысль о том, как перехитрить троянцев. Он предложил изготовить огромного деревянного коня и забраться во внутрь греческому войску, перед этим сделав вид, что оно отбыло на родину, а оставленный конь - дар богам. Троянцы поверили, открыли ворота и затащили в город коня. Греки выбрались из него и захватили город. С тех пор выражение "троянский конь" является нарицательным названием, что означает "хитрость, уловка". А сказочные кони («Золотой конь», «Сивка-Бурка», «Конёк-горбунок», конь Ильи Муромца, наконец)! Им подвластны пространство и время, присуща способность переносить героя не только на громадные расстояния - «выше лесу стоячего, ниже облака ходячего», но и между мирами.

Кроме того, они преображают героя, который, например, пролезая из левого конского уха в правое, превращается из оборванца в царевича. К тому же являются верными спутниками, выручают даже после гибели, находя живую и мёртвую воду и т.п., а значит, помогают пройти и преодолеть смерть....

Давно прошли древние времена, да и те, в которые лошади были главным средством передвижения и основной тягловой силой - тоже. Нет, они не стали бесполезными, а красота облика и выразительность взгляда сохранили притягательность и для нас...